Recettes/ Sucrées

Brioche

Une recette de brioche à la mie filante parfaite pour les petits déjeuné en famille, en couple ou seul. Après avoir tester plusieurs recette j’ai modifié les quantités  et j’ai enfin trouvé ma recette de brioche.

 

Quelle régale le matin de déguster un brioche faite maison qui sort du four. Cette recette se suffit à elle même.

 

 

 

Brioche

Personnes: 4
Temps de préparation: 30 min et 24h de pause Temps de cuisson: 12 à 15min Rest Time: 30 mins
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Ingrédients

  • 400g de farine (t45)
  • 5g de sel
  • 50g de sucre
  • 4 oeufs
  • 220g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 20g de levure fraiche
  • sucre en grain

Instructions

1

Mettre la farine dans un récipient, faire un puits

2

Ajouter les oeufs

3

Ajouter en triangle le sucre, le levure et le sel. Ces 3 ingrédients doivent être bien séparés

4

Travailler la pâte à la main ou au crochet d'un robot entre 5 à 10 min.

5

Incorporer le beurre pommade à la préparation et continuer à pétrir pendant 10 min. La pâte doit se décoller des bords du récipient et ne doit pas coller aux doigts

6

Laisser la pâte reposé et lever pendant 1h dans un endroit chaud (cuisine ou salle de bain) recouvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume

7

Après la première levée, placer la pâte au réfrigérateur recouverte d'un film plastique et laisser reposer entre 12h à 24h

8

Sortir la pâte du réfrigérateur et découper 4 pâtons de même tailles

9

Former 3 boudins dans chaque pâtons et réaliser une tresse en soudant bien les extrémités

10

Déposer les tresses sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et couvrir d'un torchon propre

11

Laisser lever les brioches pendant 1h30

12

Fouetter un jaune d'oeuf et l'appliquer sur les brioches délicatement à l'aide d'un pinceau et parsemer du sucre en grain

13

Enfourner entre 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. La brioche doit rester clair au centre de la tresse

14

Une fois cuitent sortir les brioches du four et les déposer directement sur une grille pour arrêter la cuisson.

Notes

- Si vous mélangez directement la levure avec le sucre ou le sel, vous allez tuer les levures et le pâte ne lèvera pas. C'est dernières sont très gourmandes.

- Vous pouvez conserver une partie de la pâte non façonnée au frais et la préparer plus tard.


- Conserver les brioches dans un torchon ou dans un boîte hermétique pour conserver le moelleux.

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