Recettes/ Sucrées

Carrot Cake

 

Des Carottes? Oui! mais sucrées.

Le Carrot Cake est l’un des mes desserts préférés. Ce dessert nous vient des États-Unis.
Il est sucré, épicé et original.

La carotte ne se sent pas à l’intérieur du gâteau mais lui apporte une texture ultra-moelleuse.
Succès garanti.

Carrot Cake

Personnes: 8
Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 40 minutes
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Ingrédients

Pour le Carrot Cake:
  • 4 Oeufs
  • 150g de beurre
  • 180g de sucre
  • 230g de farine
  • Vanille (j’utilise de la vanille fraîche à remplacer par 2 càf d’extrait de vanille) - 1 càf de muscade en poudre
  • 1 càf de gingembre en poudre
  • 3 càf rases de cannelle en poudre
  • 300g - 330g de carottes soit 4 grosses carottes (à râpées)
  • 100g de noix concassées ou noix de pecan
  • 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage:
  • 100g de fromage frais type Philadelphia ou St Moret - 50g de beurre doux
  • 150g de sucre glace
Les carottes en pâte d’amande
  • De la pâte d’amande non colorées - 180g
  • 2 à 3 gouttes de colorant alimentaire rouge et vert

Instructions

1

Préchauffer le four à 175°C (Thermostat 5/6)

2

Au fouet électrique ou manuel, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse

3

Incorporer la vanille, la muscade, la cannelle, le gingembre et le beurre fondu et continuer à mélanger

4

Ajouter la farine et la levure au mélange avec le fouet éteint pour mélanger un peu puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse

5

Ajouter les carottes et les noix et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène

6

Mettre l’appareil dans un moule beurré et fariné

7

Enfourner à 175°c entre 30 et 40 min, piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit

Pour le Glaçage

1

Mélanger au batteur électrique (ou manuel) le fromage frais, le beurre pommade et le sucre. Le mélange doit être crémeux.

2

Une fois le gâteaux cuit le laisser refroidir et le démouler. Le recouvrir avec le glaçage avec une spatule ou une Maryse, décorer avec les carottes en pâte d’amande et des noix.

3

Mettre au frigo pendant minimum 30 min pour faire prendre le glaçage (il doit résister quand on passer le doigt dessus)

Notes

Vous pouvez couper le gâteau au milieu et y mettre une couche de glaçage puis reconstituer le gâteau pour glacer l'extérieur

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