Le coulis de tomates est un essentiel de la cuisine.
Dans les pâtes, les gratins, les légumes, la viande, la poisson. En bref le coulis de tomates s’accorde avec tout presque tous les aliments.
Il s’accorde, s’associe, améliore beaucoup de recettes.
Coulis de tomates
Ingrédients
- 500 g de tomates fraîches
- 1 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Basilic
- Thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- 20cl d'eau
Instructions
Laver les tomates et retirer le pédoncule.
Faire un croix sous les tomates et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant une minute.
Egoutter les tomates et les éplucher.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Éplucher et hacher l'ognon et l'ail
Laver et ciseler le basilic
Dans une grande casserole faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon
Ajouter les tomates pelées et les carottes
Ajouter l'ail haché, la feuille de laurier, le thym et l'eau.
Saler et poivrer
Laisser mijoter pendant 30 min minimum (la préparation doit avoir épaissie)
Stopper la cuisson et ajouter le basilic ciseler sur la préparation sans mélanger (il faut laisser infuser le basilic) pendant 5 minutes
Mixer le préparation
Notes
Printemps, Été, Automne on préfère les tomates fraîches pour le coulis.
En Hiver, on préfère les tomates en boîte.
Le coulis se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
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