Recettes/ Salées

Pain de mie

J’ai longtemps chercher LA recette pour réaliser un bon pain de mie. C’est après plusieurs tests que j’ai réaliser cette recette qui est juste délicieuse.

Ce pain de mie est parfait pour le petit déjeuner avec du miel, du beurre, ou de la pâte de noisettes.

Il fait de merveilleux Croque Monsieur (ou Madame)

Idéal pour un pique-nique.

Il sera ravir les grands comme les petits. Essayez le et vous l’adopterez.

Pain mie

Personnes: 6
Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 40 Rest Time: 3h
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Ingrédients

  • 500 g de Farine
  • 20 g de levure fraiche
  • 20 cl de lait tiède
  • 10 g de sel
  • 50 g de beurre salé
  • 15 g de sucre
  • 10 cl d'eau

Instructions

1

Dans un récipient mettre la farine et la levure

2

travailler les deux élèments pour amalgamer la levure à la farine

3

ajouter le beurre le lait et l'eau

4

commencer à mélanger pour former un pate qui ne colle plus au doigt

5

sur un plan de travail fariné mettre la pate

6

ajouter le sel et le sucre à la pate en petrissant

7

pétrir à la main pendant 10 bonne minute (ou au robot)

8

former une boule et la placer dans un saladier légérement fariné recouvrir d'un linge humide et chaud et laisser reposer pendant 3h minimum

9

après le temps de pose degazer le pate reformer un boule sans travailler la pate

10

deposer la pate dans un moule rectangulaire à bord haut beurrer et chemiser

11

laisser reposer la pate pendant 1h

12

Prechauffer votre four à 220°C puis baisser la température à 180°c au moment d'enfourner le pain

13

Laisser cuire pendant 40 min

14

Démouler et laisser refroidir sur une grille

Notes

Pour le couper plus facilement laisser totalement refroidir le pain ou laisser une nuit dans votre cuisine emballer dans un torchon propre.
Se conserve très bien au congélateur.
J'aime le découper et le congeler en portion. Cela me permet de sortir un tranche quand j'en ai envie.

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