J’ai longtemps chercher LA recette pour réaliser un bon pain de mie. C’est après plusieurs tests que j’ai réaliser cette recette qui est juste délicieuse.
Ce pain de mie est parfait pour le petit déjeuner avec du miel, du beurre, ou de la pâte de noisettes.
Il fait de merveilleux Croque Monsieur (ou Madame)
Idéal pour un pique-nique.
Il sera ravir les grands comme les petits. Essayez le et vous l’adopterez.
Pain mie
Ingrédients
- 500 g de Farine
- 20 g de levure fraiche
- 20 cl de lait tiède
- 10 g de sel
- 50 g de beurre salé
- 15 g de sucre
- 10 cl d'eau
Instructions
Dans un récipient mettre la farine et la levure
travailler les deux élèments pour amalgamer la levure à la farine
ajouter le beurre le lait et l'eau
commencer à mélanger pour former un pate qui ne colle plus au doigt
sur un plan de travail fariné mettre la pate
ajouter le sel et le sucre à la pate en petrissant
pétrir à la main pendant 10 bonne minute (ou au robot)
former une boule et la placer dans un saladier légérement fariné recouvrir d'un linge humide et chaud et laisser reposer pendant 3h minimum
après le temps de pose degazer le pate reformer un boule sans travailler la pate
deposer la pate dans un moule rectangulaire à bord haut beurrer et chemiser
laisser reposer la pate pendant 1h
Prechauffer votre four à 220°C puis baisser la température à 180°c au moment d'enfourner le pain
Laisser cuire pendant 40 min
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Notes
Pour le couper plus facilement laisser totalement refroidir le pain ou laisser une nuit dans votre cuisine emballer dans un torchon propre.
Se conserve très bien au congélateur.
J'aime le découper et le congeler en portion. Cela me permet de sortir un tranche quand j'en ai envie.
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